г.Тольятти, ул.Голосова, д.30
(8482) 48-58-25
ул.Мира, д.93
(8482) 557-551




















Оборудование наших цифровых салонов

Оборудование, используемое для изготовления полиграфической продукции (визиток, буклетов, календарей, наклеек, пластиковых карт и т.д.), достаточно разноплановое и требует различных подходов при ремонте и обслуживании. Самые распространенные проблемы, например, компьютеров, носят программный характер; у принтеров чаще всего выходит из строя электроника; техника для изготовления пластиковых карт подвержена появлению механических дефектов.

Компьютеры

В случае с компьютерами есть проблемы общего плана (например, вирусы, переносимые на внешних USB устройствах или получаемые по электронной почте), для решения которых необходимо придерживаться известных рекомендаций и есть некоторые специфические проблемы. Среди них — подвисания программ при обработке сложных файлов (были случаи, когда для широкоформатной печати мы получали файлы в формате CorelDRAW! объёмом несколько сотен мегабайт). Иногда наблюдается исчезновение или искажение некоторых объектов векторной графики на готовых распечатках. Добиться правильного результата удаётся или печатью с компьютера с другими версиями программ, или уменьшением/увеличением объема оперативной памяти, а иногда даже просто разворотом рисунка на 90 градусов.
При появлении проблем с комплектующими мы поступаем просто — меняем их на новые. Так как всё стандартизовано, каких-либо сложностей это не вызывает.

Полиграфическое оборудование

Иначе выглядит ситуация с принтерами. Хорошо, если есть аналоги вышедших из строя комплектующих. В свое время на принтере Konica-Minolta 8020 перестала работать оптопара на одном из лотков подачи бумаги и в Тольятти подходящую удалось найти в тот же день. Когда на нём же заполосила светодиодная линейка, пришлось ждать почти три недели, пока её нам довезли. Ещё один длительный ремонт у нас занял две недели — пришлось менять ЦПУ в растровом процессоре (РИПе). А началось всё с высохшего конденсатора в блоке питания. Когда занимались ремонтом, увидели, что с процессора слетел кулер. Наш техник закрепил его. Через некоторое время радиатор снова отскочил. Когда его закрепили заново, выяснилось, что растеризатор уже не работает. При осмотре заметили, что на кристалле процессора появился скол — то ли в момент, когда сорвался подпружиненный радиатор, то ли в результате перекоса при креплении.
Остальные недостатки мы устраняли своими силами. Один из них оказался очень оригинальным. На отпечатках стала теряться чёткость. Как позже выяснилось, для получения качественных отпечатков мы использовали ультразвуковой увлажнитель. В условиях Тольятти фильтр смягчения воды слишком быстро терял свойства и увлажнитель вместе с парами воды начинал распылять соли, которые засасывались в систему охлаждения принтера. Когда на светодиодных линейках слой солей набрал некоторую толщину, он стал подсвечивать соседние участки и визуально это выглядело, как потеря чёткости. Вылечилось тщательным протиранием линеек и последующей заменой увлажнителя.

Оборудование для широкоформатной печати

Режущий плоттер Roland SP-540V тоже «порадовал» нас частыми ремонтами. Проблемы начались с выхода из строя одного из каналов дешифратора, задающего размер капли чернил. Так как микросхему дешифратора в разумные сроки мы не нашли, то временно вышли из положения таким образом: использовали для подачи сигнала ближайший работающий канал. На качестве печати такой способ не отразился и после нескольких безуспешных попыток найти нужную микросхему мы оставили принтер в таком состоянии.
Летом перегрелся и выгорел один из силовых транзисторов. Но высоковольтные сильноточные транзисторы не оказались дефицитными, мы быстро подобрали аналог и заменили. Тем же летом вылетел другой такой же транзистор и, чтобы избежать дальнейшего перегрева, мы сняли крышку, прикрывающую электронику. Потом при очередной смене демпфера отломился посадочный сосок и немного чернил попало на плату головки. Видимо, полностью вытереть и высушить головку не удалось, и при включении пробился очередной выходной транзистор. Наш техник установил в крышке вентилятор для обдува радиатора выходных транзисторов и вот уже больше года, как проблем с электроникой плоттера не наблюдается, более того, мы успешно пережили жаркое лето 2010 года.

Оборудование для гравировальных работ

Гравировальный аппарат Roland EGX-300 несколько лет проработал без нареканий. Единственная проблема, которая появилась в этом году — начала плавать нулевая точка и при гравировке рисунок иногда непредсказуемо сдвигался на 0,5-1 мм по глубине рабочего столика. При гравировке небольших объектов, например, плашек для пломбираторов диаметром 10 мм, это оказалось неприемлемым. Как выяснилось, в качестве датчика нуля в аппарате используются неразборные концевые микропереключатели. Мы их промыли таким способом: утопили в спирте, прощёлкали и просушили феном. Результат налицо — нулевая точка держится устойчиво.

Оборудование для изготовления пластиковых карт

Для изготовления пластиковых карт мы используем оборудование производства DataCard. Эмбоссер DC-280 — настоящее чудо техники. При весьма противоречивых требованиях его конструкция обеспечивает высокую жесткость, скорость, точность и надёжность. Самая трудная проблема, которая с ним возникла, заключалась в следующем. Для эмбоссирования карт там используется принцип «ромашки», как в пишущих машинках. Отличие в том, что ромашка двойная — матрица и пуансон и, как всё стальное, достаточно тяжелая. При старте и остановке ромашки возникают значительные усилия. Эти усилия привели к тому, что лопнул винт хомута, крепящего ромашку на оси, что привело к изменению расстояний между пробиваемыми символами. Пришлось для большей надежности менять на винт большего диаметра и более длинный, чтобы дополнительно законтрить гайкой. Хомут спокойно перенёс сверление и расточку и работает в таком виде уже два года.
Неисправность, связанная с застреванием карт на выходе печатающего блока — на входе эмбоссирующего, появилась из-за проскальзывания резинового ролика подачи карты вокруг рифлёной оси и была устранена проклейкой.
Часто возникающая проблема — застревания карт с остановкой аппарата. Как выяснилось, она появлялась при загрязнении датчиков положения карты и устранялась просто прочисткой оптопар.
Точно такая же проблема возникает и при работе полноцветного принтера SP55. Но, в отличие от эмбоссера, принтер сделан с минимумом металлических деталей, пластмассовые оси вращаются в пластмассовых пазах. Пылящая конструкция требует частой чистки датчиков, движущихся частей и печатающей головки.

Заключение

Любая техника подвержена появлению неисправностей и полиграфическая не исключение. Лучшие результаты от работы можно получить, если её обслуживать в соответствии с рекомендациями производителя и своевременно устранять появляющиеся дефекты. Очень хорошо, когда оборудование находится в «одних» руках. Ну и, конечно, при определённом опыте человек, работающий с оборудованием, может сам устранять незначительные недостатки без обращения в техническую службу. Успехов Вам в Вашей работе!

А.Драчов
Драчов Александр

Сервисный инженер ООО "Вертекс"

А это Вы не читали? Здесь мы раскрываем свои секреты по теме "Оперативная полиграфия, цифровая печать":

-
Бюджетный цифровой салон в 2012 году (1 глава)
- Бюджетный цифровой печатный салон в 2012 году (2 глава)
- Как заказать визитки в нашей фирме
-
Выбор помещения и обустройство салона оперативной полиграфии
-
Виртуальная экскурсия по салонам "Вертекс"
-
Бизнес по оперативной полиграфии. С чего начать?
-
Подбор компьютера для оперативной полиграфии
Программное обеспечение для салонов цифровой печати