г.Тольятти, ул.Голосова, д.30
(8482) 48-58-25
ул.Мира, д.93
(8482) 557-551




















Проблемы эксплуатации принтера широкоформатной печати ROLAND SP-540V

Некоторый опыт работы по широкоформатной печати у нашей фирмы был - в конце 90-х годов у нас стоял струйный принтер HP DJ 350C. Кроме того, продавая компьютеры собственной сборки, мы неоднократно инсталлировали и поддерживали широкоформатные  принтеры Epson и HP. К сожалению, ограниченный выбор фирменной бумаги не позволял тогда удовлетворить все потребности наших заказчиков. Как сказал один наш постоянный клиент: «Вот, смотрю на яркие плакаты – душа радуется, а от ваших – нет такого чувства». Конечно, сравнивать офсет и инженерную графику, типографию и оперативную полиграфию некорректно, но мнение и пожелания заказчиков являются определяющим при выборе способа вывода.

Я помню, сколько было радости в 2005 году, когда мы получили первые результаты вывода на самоклейку со свежекупленного Roland’a SP-540V. Отпечатки с Роланда показали сочность цветов, хорошую адгезию к различным носителям, приемлемую скорость при высоком разрешении. Процесс печати и изготовления наклеек, баннеров поисходил без каких-либо трудностей.

Сразу уточню: покупался модернизированный принтер, с СНПЧ под сольвент (стандартная конфигурация – картриджи с экосольвентными чернилами). В дальнейшем выяснилось, что разница растворителей оказывает существенное влияние на работу головок.

Принтер проработал без особых проблем несколько месяцев, специального обслуживания не требовалось; всё проводилось по инструкции: плановая чистка головок, замена демпферов и трубок слива чернил. Иногда при включении на табло появлялась ошибка низкой температуры в помещении, она исчезала при повторном включении. Стоит отметить, что используется датчик на чёрно-голубой головке.

За это время выяснились проблемы программного обеспечения: при печати из CorelDRAW X3 рисунков, содержащих векторную и растровую графику, могли исчезнуть некоторые объекты или же могли нарушиться их пропорции. Если не удавалось избавиться от проблемы разворотом рисунка в графической программе, мы распечатывали его с другого компьютера с установленным CorelDRAW версии 11.

Versaworks v1.3 мог подвиснуть в любой момент при обработке файлов. Обновление до версии 1.31 в некоторых случаях давало положительный эффект, а иногда приходилось его удалять, чтобы добиться нужного результата. Если программы жаловались на нехватку памяти или зависали, мы снимали один гигабайтный модуль памяти с компьютера и работали на оставшемся гигабайте. Как ни странно, но эти действия в конце приводили к получению нормальных распечаток.

И вот пришло время проблем электроники. Однажды перестала печатать чёрно-голубая головка. Перекидывание шлейфов показало, что сама головка работает, а проблема в центральной плате. Мы созвонились с московским сервис-центром Роланда и специалисты посоветовали в первую очередь проверить предохранители головок. И действительно, один из предохранителей оказался выгоревшим. Мы извлекли проволочку из советского трёхамперного предохранителя и восстановили его. И головка начала лить черную краску по всей ширине… Так как каких-либо специальных средств диагностики у нас не было, мы просто тестером сравнили напряжения на контактах головок. Сравнение дало результат: на одной ножке микросхемы дешифратора напряжение отличалось от других. Чтобы продолжить работу, мы временно навесным проводником подали на головку выход соседнего канала. Печать пошла, причём отличий в качестве мы не обнаружили. Некоторое время мы искали микросхемку, потом постепенно поиски сошли на нет, а установленная перемычка прижилась на своём месте.

С приходом тепла в Тольятти у нас возникла новая проблема: пробился транзистор, работающий на головку. Высоковольтный сильноточный транзистор мы нашли в тот же день. Следующий транзистор пробился так же неожиданно, но опыт у нас уже был, поэтому заменили его достаточно быстро. Чтобы в дальнейшем избежать перегрева, крышку, закрывающую блок электроники, мы не стали устанавливать.

Так как переходник на головке был рассчитан на применение экосольвентных чернил, от сольвента он постепенно разрушался. Появился странный эффект: после чистки в головках оказывался воздух, т.е. он подсасывался извне. Когда мы попытались заменить демпфер, отломился сосок на переходнике – в нем и была трещинка, через которую в головку попадал воздух. Капли краски при этом попали на плату головки. Краску мы смыли, но при включении у нас опять пробился транзистор.

А вообще, сложилось впечатление, что часть проблем у нас возникла из-за этой головки: на ней неустойчиво работал датчик температуры, видимо, из-за неё перестал работать один из разрядов дешифратора, и она пробивала транзисторы. Головку мы промыли, отложили до лучших времён и установили новую. На некоторое время проблемы с электроникой исчезли, но появились некоторые сложности с чернильным трактом.

Запас трубок, который у нас был, закончился, как всегда, неожиданно. Мы попробовали заложить в помпу ниппельные трубки, но они были слишком мягкие и сразу зажёвывались. Трубки с капельных систем оказались слишком жёсткими и не могли прокачать чернила при чистке. Мы купили новую помпу и, пока она к нам не попала, чистили головки с помощью шприцов. Помпа оказалась другой конструкции, намного надёжнее и работает уже четыре года без замены трубок.

В это время пришёл черёд переходника жёлто-пурпурной головки, она стала подсасывать воздух даже при печати. Когда мы попытались снять демпфер, конечно, отломился один из сосков. Так как сама головка была ещё пригодна к работе, мы вышли из положения следующим образом: на остаток соска надели резиновую жёсткую трубку, в неё вставили пластиковую трубку подходящего диаметра, а на неё установили демпфер. Высота всей конструкции увеличилась почти на сантиметр, но ни на что не повлияла. Состояние этой головки постепенно ухудшалось, и мы вспомнили про снятую головку – там сопла были в лучшем состоянии. Когда на пробу установили старую головку, она нам пробила очередной силовой транзистор и прихватила ещё и предварительный. Мы всё восстановили в тот же день и установили новую головку.

Самый продолжительный простой у нас случился по вине двигателя, гоняющего каретку. С его щёток сыпался графит до тех пор, пока не перемкнул подводящие проводники. Тогда на сервоплате вышла из строя микросхема, которую мы найти не смогли. Нам пришлось тогда покупать всю плату и новый двигатель.

Ещё у нас иногда появлялся необычный дефект печати: тонкие чёрные горизонтальные полосы, иногда – вертикальные. Мы заметили, что такое возникает в дни сильной жары. Для проверки сзади аппарата поставили напольный вентилятор и направили его на центральную плату. Полосы исчезли. Вентилятор в таком положении простоял более трёх лет, пока мы на крышке блока электроники не сделали сетку и не установили 120 мм вентилятор для обдува внутренностей.

Совпадение или нет, но после того, как мы организовали такой обдув, проблем с электроникой больше не возникало.

Вывод: Принтер для широкоформатной печати ROLAND SP-540V являлся неплохим экономичным вариантом для старта. Проблемы с ним были, есть и будут, но при наличии рук и головы у печатника решаются они достаточно оперативно, не прибегая к стороннему сервису.

А.Драчов
Драчов Александр
Сервисный инженер ООО "Вертекс"

А это Вы не читали? Здесь мы раскрываем свои секреты на тему "Широкоформатная печать и наклейки":

-
Выбор широкоформатного принтера для нашей фирмы
-
Выбор второго широкоформатного принтера для нашей фирмы
-
Как заказать наклейки, этикетки, стикеры в нашей фирме